Семен Фурман и его судьба

Семён Александрович Фурман родился в январе 1951 года в послевоенном Ленинграде. Специальность его матери – врач-педиатр, и её спорное решение послужило причиной события, наложившего отпечаток на всю дальнейшую судьбу Семёна. Ещё подростком он прошел курс гормональной терапии. Из-за этого в тринадцать лет у него уже выросла настоящая борода и его принимали за взрослого, а вот рост навсегда так и остался небольшим.

Окончив школу в 1968 году, Фурман начал учебу в Ленинградском институте культуры (нынешний СПбГИК). Службы в армии ему удалось избежать — юноша не прошёл медицинскую комиссию. Мечтой Фурмана было поступить на актёрское отделение, но судьба распорядилась по-другому, и он поступил на режиссёра-балетмейстера в мастерскую А.Л. Мадиевского. В 1973 году юноша получил диплом и по распределению был направлен на работу в столицу Туркмении, Ашхабад, где трудился над организацией постановок местного ТЮЗа.

Но мечты о карьере актёра не оставляли Фурмана, и через два года после окончания вуза он отправился в Ленинград. В этот раз ему повезло: руководство киностудии «Ленфильм» оценило его талант по достоинству, и Фурман стал помощником режиссёра. Десять лет спустя он наконец попал на экраны: небольшая, но яркая роль в классической теперь картине «Мой нежно любимый детектив» зацепила внимание зрителя.

Фурман стал характерным актёром: его приземистость, доброе лицо с хитринкой в глазах, как у сказочного злодея, запоминались. Режиссёрам легко было работать с ним, и его чувство юмора, умение посмеяться над собой, непременно располагали к нему людей на съёмочной площадке и по ту сторону экрана.

Но Фурман никогда не ограничивал себя одним амплуа и проявил себя не только как комедийный, но и как драматический актер. Среди его лучших работ фильмы «Искусство жить в Одессе», «Дом под звездным небом», «ЧП районного масштаба». В сложные для всех 90-е годы он много снимался в сериалах, включая известные «Улицы разбитых фонарей».

Удивительно, но и сейчас актёр отказывается пересматривать свои фильмы. Комплексы из-за необычной внешности не оставляли Семёна Фурмана всю жизнь. Поддержать его в самые тяжёлые моменты сумела жена Ольга, с которой он познакомился, ещё будучи помощником режиссёра на «Ленфильме». С тех пор у пары родился сын, и уже появилась внучка.

Благодаря поддержке семьи и несмотря на свой возраст, Фурман много работает и на киноплощадке, и в театре, берётся за роли дубляжа. С начала 2000-х он успел поучаствовать в создании многих картин. Широкому зрителю особенно запомнилась его роль Евгения Жука в сериале «Сваты» и римлянина в рекламном ролике «Нерон» Тимура Бекмамбетова.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Семен Фурман и его судьба